Recetas Regionales

Pescado a la Piedra Chaqueta de Huánuco

Ingredientes

  • 1 kg de arracacha
  • 20 g de ajo molido
  • 1 cebolla
  • 3 ramas de huacatay
  • 500 g de arroz
  • 1 tza de chocho
  • 250 g de harina de mote
  • 150 g de leche evaporada
  • 600 g de jurel
  • 2 huevos
  • 1 rocoto
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Aceite

Preparación previa

  • Lavar y sancochar la arracacha y molerla en batán. Agregarle harina de mote y pasarlo por el huevo batido.
  • Lavar y limpiar el pescado.
  • Condimentar el pescado con sal, pimienta, comino y ajo molido y pasar por la harina de mote y dejar reposar por 15 minutos.
  • Sancochar el chocho, pasar por batán y condimentar con el resto de ingredientes.
  • Es importante recordar o mencionar que el chocho deberá de ser sancochado y dejado a reposar por espacio de 3 días para eliminar el sabor amargo.

Preparación

  • En la olla o cacerola hacer un aderezo básico donde añadiremos el chocho sancochado y pasado por el batán junto con los demás ingredientes para ser cocinado hasta obtener la textura de una crema.
  • El pescado luego del reposo deberá de ser frito en aceite y aplastado con unas piedras chaquetas.
  • La arracacha se fríe bien.

Presentación

  • En un plato servir el pescado junto con la arracacha enharinada frita y la crema de chocho. Decorar con huacatay y rocoto.

 

*Receta que quedó entre las finalistas del Concurso Gastronómico de Comedores Populares “Pescado Rico y Nutritivo para toda la Familia”, organizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

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