Recetas Regionales

Barbón con maíz guisado

Ingredientes

  • 100 g de maíz de Pozuzo
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g de sacha culantro
  • 500 g yuca
  • 1 sacha tomate
  • 1 zapallo chuncho
  • 50 g de hoja de yuca
  • 100 g de flor de plátanos
  • 2 coconas
  • 3 limones
  • 100 g de ají señorita
  • Achiote
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

 

Preparación previa del maíz guisado

  • Hervir el maíz con ceniza para pelar mejor.
  • Lavar el maíz y poner a sancochar.
  • Rallar el zapallo chuncho.
  • Hacer aceite de achiote y agregar ajos, la flor de yuca y sazonar con sal y pimienta.

 

Preparación

  • En la olla o cacerola, donde se encuentra el aderezo, se agrega el maíz sancochado. El zapallo rallado se deja cocinar por espacio de 5 minutos y se le agrega el sacha culantro y se rectifica la sazón. Reservar.

 

Preparación previa del barbón

  • Lavar y limpiar el pescado barbón, hacer cortes con el cuchillo para ser condimentado con sal, pimienta, comino y sacha culantro.

 

Preparación

  • En una olla cocinar al vapor el pescado barbón.

 

Presentación

  • En un plato servir el maíz guisado y colocarle encima el pescado, siempre buscando altura, decorar con sacha culantro fresco y acompañar con ají de cocona.

 

*Receta que quedó entre las finalistas del Concurso Gastronómico de Comedores Populares “Pescado Rico y Nutritivo para toda la Familia”, organizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

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