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Tres piqueos nutritivos con pescado para recibir el 2018

Lima, 28 de diciembre de 2017.- Si aún no sabes cómo sorprender a tus invitados en vísperas de Año Nuevo, una buena opción son platos preparados con pescado. D´Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado”, señala que este alimento es ideal para consumirlo por la noche gracias a su fácil digestión lo que ayudaría evitar problemas estomacales.

Otra ventaja es que, a diferencia de otro tipo de carnes, el pescado brinda un aporte calórico relativamente bajo que contribuye a mantener un peso adecuado producto de los desórdenes alimenticios en las fiestas de fin de año. “Contiene además omega 3, acido que reduce el colesterol malo y contribuye al buen funcionamiento del corazón”.

A ello se debe sumar que el pescado es de fácil cocción y que, dependiendo de la temporada, está más barato, como el bonito, la caballa y la merluza. Paucar brinda tres opciones saludables, nutritivas y fáciles de preparar para recibir el 2018. Pueden encontrar más recetas en la web de “A Comer Pescado”: http://www.acomerpescado.gob.pe/.

Tataki de bonito con chalaca oriental

Chef Kumar Paredes

Video: https://goo.gl/TD7WeC

Ingredientes (4 platos):

  • 1 kilo de bonito
  • 8 palitos de bambú o anticucho
  • Cubos de hielo
  • Sal y pimienta

Para la chalaca oriental:

  • 2 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 choclo pequeño
  • ¼ atado pequeño de culandro
  • 2 ajíes amarillo
  • 2 ajíes limo
  • 2 rocotos
  • 4 cucharadas de vinagre
  • ¼ atado pequeño de yuyo
  • 4 cucharadas de sillao
  • Sal al gusto

Preparación:

Para el bonito

  • Remojar los palitos de bambú o de anticucho en hielo.
  • Cortar el bonito en filetes de 10 centímetros de largo e incrustarlos con los dos palitos de bambú o de anticucho.
  • Calentar un grill o sartén con un poco de aceite. Colocar el pescado, sellar por ambos lados (30 segundos cada lado). Retirar el pescado y colocarlo en una cubeta con hielo.
  • Cortar el bonito en medallones de ½ centímetros de grosor.

Salsa a la chalaca oriental:

  • Mezclar picadito el tomate, la cebolla, el culantro, el ají amarillo, ají limo y el rocoto. Agregar el choclo desgranado, vinagre, sillao y la sal.

Emplatado:

  • Colocar en un plato el bonito y encima la chalaca oriental y el yuyo como decoración

 

Minipizzas de anchoveta

Chef Heine Herold

Video: https://goo.gl/GjJ39a

Ingredientes (4 platos):

  • 8 cucharadas de anchoveta entomatada en conserva
  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 8 cucharaditas de queso mozzarella (o cualquier queso que se derrita)
  • 8 rodajas de tomate
  • 8 rodajas de pimiento
  • Orégano seco al gusto

Preparación:

  • Colocar en una bolsa abierta el pan molde, aplastar con un rodillo. Cortar el pan con molde circular.
  • Colocar la anchoveta entomatada en cada molde, agregar el tomate picado y el queso con un poco de orégano.
  • Colocar en el horno por 6 minutos y decorar con pimientos rojos cortados en tiras.

 

Rollito de caballa con verduras

Chef Heine Herold

Video: https://goo.gl/98eZLM

Ingredientes (4 platos):

  • 12 cucharadas de caballa en conserva
  • 4 cucharaditas de apio picado en cuadritos
  • 4 cucharaditas de zanahoria cocida picadita en cuadritos
  • 4 cucharaditas de pimiento picado en cuadritos
  • 8 hojas de espinacas
  • 4 hoja de lechuga
  • Jugo de medio limón
  • 4 panes molde integral sin cortezas
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Colocar en una bolsa limpia el pan con molde integral sin corteza y aplastar con un rodillo. Reservar.
  • Abrir la conserva y verter las doce cucharas de caballa en un recipiente, agregar el pimiento, el apio y la zanahoria. Mezclar.
  • Agregar sal, colocar unas gotas de limón.
  • Pasar las hojas de espinacas por agua, escurrir y pasarlas sobre hielo.
  • Colocar las hojas de espinacas sobre el pan integral y luego mezcla con la caballa.
  • Enrollar los panes de molde y luego cortarlos en rollitos de 4 centímetros aproximadamente.