Sala de Prensa

Se amplía la fecha de inscripción a Concurso de Comedores Populares

Se amplía la fecha de inscripción a Concurso de Comedores Populares

Lima, 18 de noviembre de 2014.- Ante el gran interés mostrado por las madres de familias de los comedores populares para participar en el “I Concurso Gastronómico: Pescado, Rico y Nutritivo para toda la Familia”, el comité organizador decidió ampliar el plazo de recepción de recetas hasta el viernes 21 de noviembre, informó el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

De esta manera se garantiza que un mayor número de comedores populares puedan participar. Para ello deben descargar el formulario de inscripción, junto a las bases, de la página web del Ministerio de la Producción www.produce.gob.pe o de la web www.acomerpescado.gob.pe .

Este formulario, junto a la receta, deben depositarse hasta el viernes 21 de noviembre, en las ánforas del Programa Nacional “A Comer Pescado” ubicadas en las Municipalidades Provinciales y/o distritales de las localidades donde el Programa, o enviarlo al correo electrónico: concursogastronomico@produce.gob.pe .

El objetivo de esta convocatoria es rescatar y revalorar las recetas que  cada región posee en base al pescado y otros productos hidrobiológicos, y mantener las técnicas tradicionales de preparación, haciendo uso de insumos locales de las diferentes regiones del Perú.

Pueden participar los Comedores Populares de las regiones: Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín y Lima, lugares donde el Programa Nacional “A Comer Pescado” viene promoviendo el consumo de productos hidrobiológicos.

Los Comedores Populares cuyas recetas alcancen los 10 primeros puestos pasarán a la Gran Final, a realizarse el próximo 06 de diciembre, en la Explanada Sur del Estadio Nacional de Lima, y cada uno recibirá un diploma de reconocimiento. Estas 10 recetas serán luego publicadas en el Recetario Regional “A Comer Pescado”.

Las madres integrantes de los 10 comedores finalistas serán trasladas a Lima y capacitadas por el reconocido chef Andrés Ugaz para fortalecer su presentación en el evento final. En la Gran Final, las integrantes de cada comedor prepararán sus respectivas recetas en presencia de un jurado, el cual calificará la originalidad de la receta, el uso de insumos emblemáticos locales, las técnicas de preparación, las combinaciones, entre otros criterios.

Se premiarán a los 3 Comedores Populares cuyas recetas logren la mayor puntuación. El Comedor Popular que alcance el primer puesto ganará el equipamiento de su cocina. Para el segundo y tercer puesto habrá premios sorpresas.

El Programa Nacional “A Comer Pescado” fomenta el consumo de pescado por su alto valor nutricional. Actualmente desarrolla talleres gratuitos de educación alimentaria y la promoción de conservas de anchoveta en diferentes distritos del país.