Recetas Regionales

Puca Picante con chicharrón de anchoveta

Ingredientes

  • 1 kg de papa blanca
  • 500 g arroz
  • ½ zanahoria
  • 500 g de betarraga
  • 3 huevos
  • 250 g de maní
  • 250 g de harina de maíz blanca
  • 500 g de cebolla
  • 900 g de anchoveta (lomo desmenuzado)
  • 250 ml de aceite
  • 500 g de maíz tostado (Pilpichaca)
  • Ají panca
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino

Preparación previa DE LA QUINUA

  • Sancochar las betarragas, las papas y la zanahoria.
  • Picar la cebolla en pluma.
  • Condimentar la anchoveta y pasarla por la harina de maíz y los huevos para ser frita.
  • Hacer el arroz.

Preparación

  • En una olla o cacerola colocar un poco de aceite y hacer un aderezo de la cebolla en pluma junto con el ají panca, la betarraga, la papa y cocinar todo hasta que la papa esté cocida.
  • Cortar la betarraga, zanahoria y cebolla para hacer una ensalada.
  • La anchoveta ya enharinada y pasada por huevo se fríe en aceite hasta lograr que tenga una textura de chicharrón.

Presentación

  • En un plato servir la puca picante junto con el arroz y agregarle la ensalada y el chicharrón de anchoveta.

 

*Receta que logró el 4to Puesto en el Concurso Gastronómico de Comedores Populares “Pescado Rico y Nutritivo para toda la Familia”, organizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.