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El Omega 3 protege los ojos de quienes usan pantallas digitales

Lima 14 de abril de 2015.- El Omega3 tiene un efecto beneficioso en la reducción de los síntomas del ojo seco relacionado con el síndrome visual informático, gracias a que disminuye la evaporación de las lágrimas que lubrican y protegen los ojos, sostuvo el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.Estudios clínicos realizados en personas de diferentes edades han demostrado que el EPA y DHA de los ácidos grasos Omega3 reducen la tasa de evaporación de las lágrimas que mantiene lubricados los ojos y lo protegen, ayudando a la visión de quienes pueden presentar este síndrome.

Por ello el Programa Nacional “A Comer Pescado” recomienda incluir en la dieta a los pescados azules, como el bonito, caballa, jurel y anchoveta, los cuales presentan mayor cantidad de Omega3 en su carne, y consumirlos al menos 3 veces por semana para poder aprovechar todos los beneficios que otorga a nuestro organismo.

Cabe resaltar que el ojo seco relacionado con el síndrome visual informático se da por el uso prolongado de pantallas digitales como computadoras, celulares o tablets, sea por motivos laborales o de ocio, y puede manifestarse  mediante ojos rojos, picazón y fatiga ocular, aumento de sensibilidad a la luz, entre otros síntomas.

La razón de estos síntomas se debe a que no se producen lágrimas en la cantidad necesaria para mantener lubricado y proteger el ojo, o las lágrimas producidas se evaporan demasiado rápido debido a la inflamación de las glándulas que producen la parte oleosa de las lágrimas.

El Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción fomenta el consumo de pescado en sus diferentes presentaciones: fresco, en conserva y congelado, por ser un alimento altamente nutritivo y beneficioso en toda etapa de vida.