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Consumir pescado es clave para prevenir y controlar diabetes

Lima, 23 de octubre.- Los pescados azules, como el bonito, la caballa, el jurel, así como la pota, son alimentos claves para prevenir y controlar la diabetes, enfermedad que viene afectando cada vez a más peruanos, informó la nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, Liliana Vargas.

La especialista explicó que por su alto nivel de nutrientes como el Omega3, las proteínas y los minerales, el pescado es un alimento básico en cualquier plan de alimentación que tenga como objetivo controlar y reducir los niveles de riesgo de sufrir complicaciones crónicas provocadas por esta enfermedad.

Para aprovechar al máximo los nutrientes del pescado, Vargas aconsejó prepararlo a la plancha, al vapor, sancochado, saltado, sudado o en ceviche. También recomendó que un cuarto del plato a consumir debe ser pescado, otro cuarto debe estar compuesto por cereales, tubérculos o menestras y la mitad restante debe ser estar cubierto por ensaladas de verduras.

Asimismo, señaló que la actividad física es fundamental para quienes padecen diabetes o tienen riesgo de padecerla, ya que estudios demuestran que pueden reducir el nivel de azúcar en la sangre, la presión arterial, los niveles de colesterol malo y también mejorar la capacidad de sus organismos para usar la insulina.

Campaña

Para promover la alimentación sana, el Programa Nacional “A Comer Pescado” viene ofreciendo clases gratuitas de cocina en vivo en ferias o mercados distritales de Lima, Cusco, Arequipa y Junín a través de su campaña La Caravana Pesquera, actividad mediante la cual se ofrecen clases gratuitas de cocina a base de pescado y pota.

En este espacio el público también recibe importante información nutricional y conservas de pescado a precios promocionales gracias a la participación de la empresa privada.

Este fin de semana, La Caravana Pesquera llegará a los mercados La Arenera de Ate (av. Mariscal Avelino Cáceres, a la altura del Parque Industrial, Huaycan) y Unicachi de Villa El Salvador (av. Primero de Mayo, esquina con av. Los Algarrobos). En Ate la campaña se realizará el sábado 24 de octubre y en Villa El Salvador será al día siguiente. Ambas actividades comenzarán a las 9 a. m.