Recetas Regionales

Chupe de trucha con chuño

Ingredientes

  • 4 truchas
  • 1 kg de chuño
  • 10 gramos de ajo molido
  • 3 ramas de culantro
  • 1 kg de papa amarilla
  • 1 nabo
  • 5 ramas de perejil
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 20 gramos de orégano
  • 1 ramita de poro
  • 125 ml de aceite
  • Sal, pimienta y comino

Preparación previa del chupe de trucha con chuño

  • Lavar y remojar desde la víspera el chuño.
  • Picar el chuño.
  • Picar las verduras de un tamaño que entre en la cuchara.
  • Lavar y limpiar bien el pescado.

Preparación

  • En la olla o cacerola hacer un aderezo a base de aceite, ajos, sal, comino, etc.
  • Añadir el chuño en cubos y un litro de agua.
  • Luego agregar los demás vegetales y la papa, rectificar sazón y al último agregar la trucha.

Presentación

  • En un plato servir el chupe y presentar con orégano fresco.

*Receta que quedó entre las finalistas del Concurso Gastronómico de Comedores Populares “Pescado Rico y Nutritivo para toda la Familia”, organizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.