Recetas Regionales

Chaufa Peruano

Ingredientes

  • 250 g de quinua
  • 500 g de caballa
  • 200 g de cebolla china
  • 500 g de pota o calamar
  • 100 ml de leche
  • 1 huevo
  • Kion (rallado)
  • 2 cdas de sillao
  • ½ pimiento
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Canela china
  • Aceite de ajonjolí

Preparación previa

  • Lavar la quinua bien y blanquear, al dente. Reservar.
  • Blanquear la pota y cortarla en cubos.
  • Limpiar y cortar en cubos la caballa, tanto caballa como pota sazonar con sal, pimienta y sillao.

 

Preparación previa de tortilla

  • Picar la cebolla china y el pimiento, rallar el kion para sacarle el jugo.
  • Hacer una tortilla con los huevos. Picar los ajos.

 

Preparación

  • En una sartén colocar un poco de aceite y verter la cebolla china parte blanca junto con el pimiento, el jugo del kion, el ajo, la pota, la caballa y freír bien.
  • Saltear todos los ingredientes y añadir la tortilla, la quinua y el resto de cebolla china parte verde.

 

Presentación

  • En un plato servir el chaufa de quinua y colocarle encima ramitas de cebolla china, se puede colocar wantanes en juliana fritos.

 

*Receta que logró el 3er Puesto en el Concurso Gastronómico de Comedores Populares “Pescado Rico y Nutritivo para toda la Familia”, organizado por el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.