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“A Comer Pescado” premió a huancavelicanos ganadores de concurso gastronómico

  • Los tres talentosos cocineros se preparan para ser capacitados en los restaurantes de Gastón Acurio en Lima.

 Huancavelica, 17 de febrero de 2016.- Los huancavelicanos Justina Muñoz, Olga Huamán y Jhoel Anccasi fueron premiados hoy el Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción tras ganar el concurso gastronómico “Come Pescado con Todo” en donde  lograron vencer, a través de sus innovadoras y creativas recetas, a cocineros y cocineras de otras siete regiones del país.

Los huancavelicanos vencieron con sus propuestas gastronómicas a base de pescado a concursantes de Lima, Ayacucho, Junín, Cusco, Arequipa, Huánuco y Apurímac, logrando ocupar el primer puesto de las 3 categorías del concurso: Emprendimientos Populares, Quioscos Escolares y Comedores Populares.

En el concurso, cuya final se realizó el 29 de noviembre de 2015, participaron como jurados Flavio Solórzano, José Del Castillo, Mitsuharu Tsumura, Diego Alcántara, Bratzo Vergara, Isabel Álvarez, Hirka Roca Rey; los nutricionistas Luis Cortez, Geraldine Maurer, Milagros Agurto y Julizza Pezo. En dicho evento participó como invitado Gastón Acurio.

Este logro alcanzado por la región representa una oportunidad para poner en valor a la gastronomía Huancavelicana, así como en implementar diferentes acciones que permitan elevar el consumo per cápita de alimentos hidrobiológicos de su ciudadanía, dijo Liliana Vargas, nutricionistas de A Comer Pescado.

Actualmente, Huancavelica es la región que registra el consumo per cápita de pescado más bajo de Perú, al situarse en 4.7 kilos por año, mientras que el promedio nacional es 15.4 kilos, según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2014 del INEI.

 GANADORA DE LA CATEGORÍA COMEDORES POPULARES

 Justina Muñoz de Flores (52 años), madre de siete hijos, cocinera del Comedor Popular Santa Isabel de Pomavilca, ubicado en la provincia de Acobamba de Huancavelica, quien concursó con su “guiso de habas con jurel”.

Justina se llevó como premio para su comedor una mesa de trabajo de acero inoxidable, una cocina industrial, un juego de comedor, una congeladora, utensilios de cocina, licuadora, entre otros.

Asimismo, la Fundación Acurio le obsequió US$ 5,000 para el mejoramiento del comedor popular. Así como una  estadía en Lima para que reciba capacitación en los restaurantes de Gastón.

GANADORA DE LA CATEGORÍA QUIOSCOS ESCOLARES

Olga Huamán Montes (45 años), madre soltera de siete hijos, expendedora de alimentos en quiosco escolar de Huancavelica, quien concursó con su “tortilla de quinua con jurel”.

Olga ganó una congeladora, parrilla eléctrica, juego de comedor, utensilios diversos, cubiertos, licuadora, entre otros. Asimismo, la Fundación Acurio le obsequió US$ 1,000 para el equipamiento de su cocina. Así como una  estadía en Lima para que reciba capacitación en los restaurantes de Gastón.

GANADOR DE LA CATEGORÍA EMPRENDIMIENTO POPULAR

Jhoel Anccasi Vera (22 años) ganó con su receta “pescado enrollado con ensalada de quinua y mashua glaseada”, quien se llevó una cocina, un frio bar, una licuadora, un juego de comedor, una mesa de trabajo, utensilios de cocina, ollas, entre otros, para su puesto ubicado en el Mercado de Abastos de Huancavelica.

Asimismo, la Fundación Acurio le obsequió US$ 1,000 para el mejoramiento de su puesto de mercado. Así como una estadía en Lima para que reciba capacitación en los restaurantes de Gastón.

Sus historias en un libro

El Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción alista la publicación de un libro que reunirá las historias de estos tres talentos de la cocina huancavelicana, en la que incluirá sus recetas, así como también las recetas de los finalistas de las otras siete regiones del país que participaron en el Concurso Gastronómico “Come Pescado con Todo” 2015.

El libro también recopilará información valiosa sobre el potencial que tiene cada región en cuanto a la producción, comercialización y consumo de productos hidrobiológicos junto a otros ingredientes nativos, lo que permitirá poner en valor la cocina regional peruana.